Bruschette alla Cavalcanti con Pomodori Secchi e Ricotta

Bruschette alla Cavalcanti con Pomodori Secchi e Ricotta

Santo Cauteruccio

Bruschette alla Cavalcanti con Pomodori Secchi e Ricotta

Basandoci sul Manuale di Don Ippolito Cavalcanti possiamo reinterpretare una ricetta abbastanza semplice ma carica di vera tradizione Calabra.

Ingredienti

  • 8 fette di pane casereccio bruscato (crostini bruscati, come indicato da Cavalcanti)
  • 150 g di pomodori secchi sott’olio 
  • 200 g di ricotta di pecora (in alternativa, burro, come suggerisce Cavalcanti)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Origano q.b.
  • Peperoncino calabrese macinato (facoltativo)
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Preparare il pane: Tostare le fette di pane su una griglia o in forno a 200°C per circa 5 minuti, finché diventano croccanti.
  2. Preparare i pomodori secchi: Scolare i pomodori secchi sott’olio, tagliarli a pezzetti e condirli con un filo d’olio e origano.
  3. Preparare la ricotta: In una ciotola, lavorare la ricotta con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
  4. Assemblare: Strofinare le fette di pane con lo spicchio d’aglio, spalmare la ricotta e distribuire i pomodori secchi sopra.
  5. Servire: Completare con un filo d’olio e, se gradito, una spolverata di peperoncino calabrese.

Curiosità Storica

Cavalcanti consigliava l’uso di crostini bruscati serviti con burro o formaggi, rendendoli parte di piattini da antipasto o cena​. Questa versione moderna con ricotta e pomodori secchi mantiene lo spirito della sua cucina, adattandolo ai gusti attuali.

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